Endives au jambon et fourme d'Ambert

12/10/2012 15:55

Préparation : 15 min                                   Pour 6 personnes

Cuisson : 35 min

Difficulté : très facile

 

12 petites endives - 12 tranches de jambon - 300 g de fourme d'Ambert - 20 cl de crème fraiche - 1 échalote - sel - poivre

 

1 - Couper la base des endives et retirer les feuilles abîmées. Mettre les endives dans le panier d'une cocotte-minutes, ajouter l'eau, couvrir et faire cuire 10 min. Si vous n'avez pas de cocotte ou de cuit-vapeur, vous pouvez les cuire dans l'eau bouillante salée 20 min.

2 - Sortir les endives et les enrouler dans une tranche de jambon et piquer un cure-dent pour les faire tenir. Remettre dans la cocotte-minutes avec un peu d'eau et faire cuire 10 min (si pas de cocotte : mettre dans un plat et faire gratiner pendant 10 min th6 (180°) ).

3 - Emietter la fourme dans une casserole. Ajouter la crème, l'échalotte hachée, un peu de sel et du poivre. Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que tout le fromage ai fondu. Puis mixer jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse. Goûter et rectifier l'assaisonnement si vous le souhaitez.

4 - Mettre les endives dans un plat puis verser la sauce dessus.

 

Idée pratique : si vous ne mangez pas tout de suite, mettez le tout dans un plat allant au four et faite réchauffer 5 à 8 min th7 (200°).

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