Gratin de pâtes aux épinards

13/10/2012 12:09

Préparation : 20 min                                   Pour 6 personnes

Cuisson : 35 min

Difficulté : très facile

 

500 g de penne (ou fusilis) - 200 g de champignons de Paris - 250 g d'épinards en branches surgelés - 3 ou 4 petites tomates - 1 gousse d'ail - 150 g d'emmental râpé - 15 cl de crème fraiche épaisse - 20 g de beurre - 1/2 CAC de cumin en poudre - 2 CAS d'huile d'olive - sel - poivre

 

1 - Faire cuire les pâtes pour qu'elles soient "al dente". Egoutter et mettre dans un saladier. Les arroser avec 1 CAS d'huile. Laver, sécher et couper les tomates en 4 et réserver.

2 - Peler et hacher finement la gousse d'ail. Faire sauter dans une poêle, avec 1 CAS d'huile, les champignons et le hachis d'ail pendant 5 min à feu vif. Saler et poivrer.

3 - Faire fondre le beurre dans une casserole et faire suer les épinards 5 min à feu doux en remuant. Saler, poivrer et ajouter la crème. Poursuivre la cuisson 2 min en remuant.

4 - Préchauffer le four th 7 (210°). Dans le saladier de pâtes, verser les épinards à la crème, les champignons sautés, les tomates et le fromage râpé. Mélanger et finir avec le cumin. Verser le tout dans un plat à gratin et enfourner 15 min.

 

Idée recette : pour un plat plus complet, vous pouvez faire cuire 3 portions de saumon ou de merlan au court bouillon. Effilochez la chair et mélangez-là aux épinards.

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