Jambon et croquettes de pommes de terre

21/10/2012 11:22

Préparation : 10 min                                   Pour 4 personnes

Cuisson : 25 min

Repos : 1h00

Difficulté : très facile

 

800 g à 1 kg de pommes de terre - 30 g de beurre - 4 oeufs - 2 tasses de chapelure - 1 tasse de farine - huile de friture - sel - poivre

 

1 - Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en petits morceaux. Les faire cuire 20 min dans l'eau bouillante salée. Egoutter et réduire en purée. Ajouter le beurre et 3 jaunes d'oeufs (réserver 2 blancs dans un bol). Saler et poivrer. Mettre la purée dans une casserole et travailler à feu doux en mélangeant avec une spatule. La purée ne doit plus coller aux parois de la casserole. Etaler la purée sur une plaque et laisser refroidir au frais pendant 1h00.

2 - Déposer la chapelure dans une assiette et la farine dans une autre. Battre les 2 blancs d'oeufs dans le bol en ajoutant 1 oeuf entier. Saler et poivrer.

4 - Faire chauffer le bain de friture.

3 - Prendre une CAS de purée et en faire une boule ou un bouchon. Passer cette croquette dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure. Faire autant de croquettes que possible.

4 - Quand l'huile est chaude mais non fumante, plonger les croquettes par 5 ou 6 selon la taille de votre friteuse et laisser frire pendant 5 min. Les retourner pour qu'elles dorent bien partout. Déposer les croquettes sur du papier absorbant. Servir bien chaud avec 1 ou 2 tranches de jambon.

 

Idée + : faites ce plat quand vous avez des restes de purée.

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